秦长城

秦长城

包头地图 baotou.cncitymap.com 城市在线 2007-6-5 14:09:00
在包头除了较早时期赵武灵王修筑的赵长城之外,还有一段较为完整的秦长城。公元前215年,秦始皇派大将蒙恬率30万大军北击匈奴,取河南地,为了防止北方游牧民族的侵袭,筑起了西起临三北(今甘肃山尼县)东至辽东郡(今辽宁省)的万里长城,它由宁夏延伸入内蒙古之后,从狼山而东,经由包头市固阳县北部的西斗铺、银号、大庙乡,进入武川县经大青山东部,延伸至河北。   在包头市境内的秦长城累计长度为120公里左右,多半修筑在山峦北坡,依山就险、因坡取势、山谷隘口及平川地带多用夯土筑成,山地则多用石砌或土石混筑,一般石砌长城遗迹保存尚好,现存的一般为外壁高度在4米以上,基宽4米,顶宽2米左右。站在高处,依然可见长城顺着山势上下,状若游龙,每隔一段尚能辨清古代烽火和障城的遗迹,在包头秦长城内外,留有8-9座古城遗址,其中,常可找到秦国至西汉初年的陶片。秦长城不仅在构筑方法上有自己的风格,而且在防御设施的建置也有一定的特色,秦长城以石筑见称,雄伟壮观,汉代沿用,是我们中华民族的瑰宝,也是世界建筑史上的奇迹,更是我们中华民族辉煌的历史、灿烂文化的象征。
   
more details ,please enter
中国城市社区


特价机票300元起  100元住舒适便捷酒店
最新文章
昆都仑召[06-05]
赵长城遗址[06-05]
汉代麻池古城遗[06-05]
包头市:九原区社会保障制度为群..[06-05]
内蒙古包头市党政代表团将于近日..[06-05]
大量候鸟飞抵黄河包头九原区段栖..[06-05]
Copyright© 2006-2012 WWW.CNCITYMAP.COM All Rights Reserved.